Feijão com banana verde

Tempo: 1h 10min

Rendimento: 10 porções

Ingredientes

- 1 kg de feijão branco
- 4 bananas verdes descascadas e cortadas em rodela
- 1 xíc. (chá) de linguiça defumada
- 1 xíc. (chá) de torresmo frito
- 1 folha de louro
- 2 dentes de alho
- ½ cebola picada
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
- sal e pimenta a gosto

Preparo

Leve o feijão-branco, a banana, a linguiça defumada, a folha de louro, o sal e a pimenta ao fogo e cozinhe na pressão até ficarem macios (cerca de 30 minutos).
Frite o torresmo e refogue junto com a cebola, o alho, a salsa e a cebolinha.
Acrescente o torresmo frito e refogado com os outros ingredientes à panela de feijão.
Misture bem e sirva com arroz e farofa.

Banana brasileira (canelone de banana)

Rendimento: 11 porções

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Ingredientes

- 6 bananas da terra (com casca)
- 2 ovos ligeiramente batidos
- farinha de rosca para empanar
- óleo para fritar
- 1 copo de requeijão temperado com sal e pimenta-do-reino

Para o recheio de caldo verde:

- ½ litro de água
- 2 tabletes de caldo de galinha
- 250 g de batata descascada e cortada em 4 partes
- ½ maço de couve-manteiga rasgado
- 2 colheres de (sopa) de azeite
- ½ cebola picada
- ½ pimenta vermelha picada
- 1 gomo de paio cortados em cubinhos
- farinha de mandioca o suficiente para dar o ponto (+/-100g)

Preparo

Numa panela cozinhe 6 bananas da terra (com casca) em fogo alto e com bastante água, por +/- 8 a 10 minutos. Retire as bananas e deixe esfriarem.
Com uma faca afiada corte as pontas e depois ao meio (no sentido da largura) formando 2 pedaços.
Agora com auxílio de uma faca pequena (ou extrator de polpa), retire o miolo do centro de cada pedaço de banana (no sentido do comprimento). Só neste momento descasque-as, formando um tipo de canelone. Reserve.
Recheie os canelones de banana com o recheio de caldo verde (ou de carne ou frango ou queijo), depois passe em 2 ovos ligeiramente batidos e em seguida na farinha de rosca. Frite em óleo quente (+/- 165 graus) por 3 a 5 minutos.
Sirva com requeijão de copo bem quente temperado sal e pimenta-do-reino.

Recheio de caldo verde

Numa panela em fogo médio coloque a água, 2 tabletes de caldo de galinha, 250 g de batata descascada e cortada em 4 partes e cozinhe até a batata ficar bem macia (+/- 20 minutos). Acrescente o maço de couve manteiga rasgada, abafe e deixe esfriar. Transfira esta mistura para um liquidificador e bata bem.
Numa panela em fogo médio com 2 colheres de (sopa) de azeite doure a cebola picada, a pimenta vermelha picada e 1 gomo de paio cortados em cubinhos. Junte a mistura de couve batida no liquidificador e deixe ferver. Aos poucos polvilhe farinha de mandioca o suficiente para ficar no ponto de pirão grosso (+/-100g). Deixe esfriar e recheie as bananas.

Terrine de banana-da-terra e banana-prata

Ingredientes

- 750 g banana-da-terra
- 1 kg banana-prata
- 120 + 50 g de açúcar
- 100g Manteiga sem sal
- 22 g Gelatina em pó
- Canela em pó e cravo da Índia à gosto

Preparo

Reserve 2 bananas prata e descasque as outras. Corte em rodelas e coloque-as para cozinhar em panela média com 250ml de água filtrada, 120g de açúcar, cravo e canela em pó. Processe o purê de banana e incorpore a gelatina.
Cozinhe 2 duas bananas prata inteiras em 300ml de água com 50g açúcar.
Frite as bananas da terra, descascadas e cortadas no sentido do comprimento. Reserve.
Forre uma fôrma com filme plástico e coloque uma camada de banana da terra. Sobre ela, espalhe o purê de banana prata. Coloque, então, as duas bananas inteiras no meio da fôrma e complete com mais purê. Cubra novamente com as bananas da terra.
Leve à geladeira por no mínimo 2 horas e depois desenforme.
Uma ótima opção é regar com chocolate meio amargo derretido quando ao servir.

Farofa de banana

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Ingredientes

- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 bananas cortadas em rodelas
- 2 xícaras de farinha de mandioca
- 1 colher (chá) de sal

Preparo

Em uma panela, derreta a manteiga e adicione as bananas cortadas em rodelas.
Cozinhe por 3 minutos aproximadamente, ou até que as bananas estejam douradas.
Em seguida, adicione a farinha aos poucos, mexendo sempre. Não tenha medo de amassar um pouco as bananas.
Mexa até incorporar e a farinha cozinhar um pouco (aproximadamente 2 minutos).

Banana chips

Tempo :30 minutos

Rendimento: 3 porções

Ingredientes

- Bananas nanicas verdes
- Água bem gelada
- Óleo para fritar
- Sal
- Açúcar
- Canela em pó

Preparo

Descasque as bananas bem verdes e fatie num ralador bem fininho no sentido vertical ou horizontal, como preferir.
Coloqueas na água gelada para receber um choque térmico, escorra e em seguida frite-as em óleo bem quente.
Escorra num papel toalha e salpique sal ou canela com açúcar caso deseje elas doces.

Doce de banana com chocolate

Ingredientes

- 6 bananas nanicas maduras
- 2 xícaras de açúcar
- Suco de um limão grande
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó

Preparo

Corte as bananas em rodelas e coloque-as numa panela com o açúcar e o limão.
Leve em fogo baixo e vá mexendo até os pedaços de banana se desmancharem, o que leva mais ou menos 30 minutos.
Acrescente o chocolate em pó e misture bem. Deixe esfriar completamente.